Previous Entry Share Next Entry
Камчатка и Рерих.
yurchikhin
«А есть фотографии Камчатки?»

Насколько помню, Николай Константинович Рерих никогда не бывал на Камчатке. Хотя иногда в своих многочисленных путешествиях проходил где-то рядом – Монголия, Манчжурия, Северный Китай, Япония, наконец. «Откуда же эти ассоциации?» - спросите вы. Они не мои. Их автор Иванченков Александр Сергеевич, летчик-космонавт СССР, Дважды Герой Советского Союза. И сказал он мне об этом в Щёлковской художественной галерее на открытии первой выставки «Наш дом – Земля» 12 декабря 2008г.


«Камчатка. Утро». 14.07.2007г. Снимок из первой фотосессии Камчатки. Иванченков долго рассматривал его, затем обратил внимание на следующий.




«Рерих, Камчатка». 18.07.2007г. Название этому снимку дал именно Александр Сергеевич. Та выставка очень важна для меня – первый опыт. И многие комментарии, советы, подсказки просто врезались в память. На этих снимках краски как на полотнах Рериха - смысл сказанного Александром Сергеевичем. Тогда из двух снимков второй ему понравился больше. Поэтому в его названии упоминание великого мыслителя, общественного деятеля, художника, путешественника, Человека Планеты Земля - Николая Константиновича Рериха.
Снимать Камчатку достаточно сложно. И в первую очередь из-за погоды. Больно она неустойчива. Второе – она находится севернее трассы полёта МКС. Для примера: самая южная точка полуострова — мыс Лопатка находится на 50° 51' 55'' с. ш. А наклонение орбиты МКС – 51.66°. Мы цепляем самый юг Камчатки. Третий фактор – время. На станции мы живем по Гринвичу. В 8.00 подъем, в 23.00 отбой. А на Камчатке в это время конец дня или утро. Хочешь хороших снимков – или вставай пораньше, либо ложись позже. Плюс – удача.


«Извержение». 01.07.2007г. Камчатка, Ключевская сопка. Снимок из серии «неслучайная случайность». Вечер на станции. Взглянув на Камчатку за виток до того, как был снят данный снимок, убедился в плохих метеоусловиях. Не за бортом, на Земле. Следующий виток, далеко за полночь, уже после отбоя. Мы с Олегом за чаем настраиваемся на работы следующего дня. Вдруг, как ёкнуло – Камчатка. Дай, взгляну ещё раз. Благо и иллюминатор в моей каюте открыт и фотоаппарат под рукой. А там извержение во всей красе. Успел сделать 11 кадров.


«Извержение». 01.07.2007г. Камчатка, Ключевская сопка. Пришлось ждать следующего витка еще полтора часа. Правда, здесь ракурс уже хуже. Но ведь извержение, специалистам необходима любая информация. Хотя вулканами на Камчатке никого не удивить. Достопримечательность полуострова. Как и Долина гейзеров. Одно из природных чудес не только России, но и мира – была открыта в апреле 1941 года! Во втором полете к этой долине и интерес у ученых был особый – 3 июня 2007г. несколько мощных селей практически уничтожили её. И в рамках эксперимента «Ураган» мы старались сделать как можно больше снимков. Уже в конце 2008 года мы узнали о восстановлении работы практически всех источников знаменитой долины. А в 2009 году, при подготовке к очередному полёту, Долина гейзеров не входила в список первоочередных задач – обстановка стабилизировалась. Здорово! Ведь она является одним из объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО «Вулканы Камчатки». А вулканов на Камчатке более 300, с учетом их изображений на флаге и гербе Камчатского края. Более 30-ти из них - активные. И Ключевская сопка – самый высокий действующий вулкан на Евразийском континенте.


«Стратовулканы». 14.07.2007г. Камчатка, Ключевская группа. Даже с высоты космического полета трудно не заметить Ключевскую, особенно когда она дымит. Все-таки 4850 метров. Несмотря на свой возраст, более 7000 лет, выглядит неплохо, практически всегда активна. Конической формы, отсюда и научное название сопки – стратовулкан.


«Затишье». 12.09.2007г. Тот редкий момент, когда Ключевская отдыхает. Правда, с нашей космической точки зрения. Зато соседи не дремлют.
Основная наша задача – поймать вулкан в действии. Однажды, готовясь к очередной встрече с Камчаткой, заметил над облачностью небольшой темный гриб.


«Начало». 08.09.2007г. Камчатка. Самое начало извержения. Удача.


«Начало». 08.09.2007г. Камчатка. Буквально через две минуты, когда подошли поближе. Взяли на заметку и за работу.


09.09.2007г. Камчатка. Уже через сутки активность заметно снизилась.


12.09.2007г. Камчатка. А еще через три дня жерло попыхивало паром.

Самый северный из действующих вулканов Камчатки – Шивелуч. В солидном возрасте, по сравнению с Ключевской – 60-70 тысяч лет.


«Шивелуч». 10.07.2007г. Камчатка. В результате извержения 2004-2005 гг. его высота уменьшилась на 115 метров.


«Шивелуч». 29.07.2010г. Камчатка. А так он выглядел через три года. Уже после 14 сентября 2008 года, когда в результате его активности обрушилась часть купола.
А еще Камчатка – это настроение. Особенно ранним утром, когда природа только просыпается.


«Настроение». 19.07.2007г. Камчатка. Очень хочется написать – меланхолия.


«Пробуждение». 22.07.2007г. Камчатка. Вам не хочется подтянуться до хруста в косточках?


«Утро». 14.08.2010г. Камчатка. Именно утро, хотя есть ощущение того, что природа засыпает и очаг затухает. Просто в доме еще никто не проснулся и не разжег огонь. В том же 2010 году удалось поймать и вечернее извержение.


«Вечерняя смена». 12.07.2010г. Камчатка, Ключевская. На Земле уже темень. Солнышко освещает лишь вершины облачности и само извержение.


«Ключевская группа». 28.07.2010г. Камчатка. Филиал Гефеста работает непрерывно.


«Ключевская группа». 28.09.2010г. Камчатка. И через два месяца в подземной кузне кипит работа. На заднем плане виден Шивелуч. И там работа «горит».
В коротком рассказе о Камчатке не могу не упомянуть еще о двух снимках. Как всегда все внимание на действующие вулканы. И вдруг такая красота. Успел сделать три кадра.


«Первый снег». 07.09.2007г. Камчатка. Отчетливо видна граница температурного ноля, делящая сопку пополам по высоте. На следующий день удалось снять начало извержения, и все внимание ему – см. выше. А уже через пару дней южный склон сопки под воздействием Солнышка потек. Через три года очередная встреча со знакомой уже сопкой.


«Новая встреча». 02.08.2010г. Камчатка. Удивительно. Практически та же точка в пространстве и тот же ракурс. А снег на этот раз только с северной стороны и вновь делит сопку строго пополам, но сверху вниз. Как не поблагодарить Её Высочество Удачу за такие подарки!
В архиве тысячи самых разнообразных снимков Камчатки. Утро, день, вечер. Извержения, береговая линия, долины рек, Петропавловск-Камчатский... Надеюсь, настанет и их время.
Камчатка… Более 20-ти версий происхождения этого слова. Не важно, какое из них более точное. Произнося это слово, ощущаешь легкую дрожь (вулканы?, гейзеры?) и желание посетить этот удивительный край. Это главное. Удачных путешествий!

С уважением, Ф. Юрчихин.

P.S. Всем огромное спасибо за поздравления с Новым Годом и днем рождения! Очень приятно!

Высоко сижу, далеко гляжу:)

Это на какую технику надо снимать?

полагаю обычная цифровая камера 35мм с фокусным расстоянием ~300мм

Кстати, на орбите GPS работает? Было бы забавно в фотографиях гео-теги видеть с высотой орбиты.

Спасибо за идею. Надеюсь, возможно, в будущем, опробую...

Удивительный мир на ладони.
Впрочем и Вас можно рассмотреть:
(Фокусное расстояние 3000мм)

15 августа 2010г. я еще был на МКС. Спасибо, посмотрел на себя со стороны.

спасибо большое. снимки очень впечатляют!

впечатляющие места, и снимки!)

Красота потрясающая! А с какой высоты сделаны фотографии?

340-360 км.Обычная высота МКС в тех экспедициях.

Фантастика. Нет слов.

Огромное спасибо за снимки моей родной Камчатки с такого ракурса, с которого мне самому никогда их не сделать. Ваши работы подтверждают тот факт, что наш полуостров - чудесное украшение нашей планеты - лучшее место на Земле!

Абсолютно с Вами согласен! Одно из чудес света. Для меня один из любимых объектов и на выставках он всегда идет отдельной темой.

Просто прекрасно, спасибо.

Потрясающие фотографии! Спасибо!

Красиво! Особенно удивил последний кадр - контрастом свежей зелени и снега!

Так ведь начало августа. К тому же Кроноцкая сопка одна из самых красивых сопок (стратовулканов) на Камчатке.

Спасибо! некоторые снимки сверху вниз, а некоторые, как бы с уровня вершины сопки...это почему так, Юрий?

Снимал по горизонту, через боковые иллюминаторы. С уважением, Фёдор

замечательные и уникальные кадры. особенно последний итересен!

Снят во время работы с Долиной гейзеров. Кроноцкая сопка как ориентир.

Это что-то непостижимо волшебное. Сразу вспоминается, почему в детстве хотела стать космонавтом )

безумно красиво. спасибо!

Фееричные снимки !
Не устаю поражаться , как на такой маленькой планете умещается бесконечное число удивительного !:))))

Фантастически красиво! Громадное Спасибо!

Офигеть! Надо срочно посылать фотографии на разные фотоконкурсы %)

Самое приятное чувства дня благодаря этим фотографиям. Спасибо большое)

Edited at 2012-01-09 10:17 am (UTC)

И Вам спасибо!

Спасибо Вам огромное за такие прекрасные снимки! :D
Так здорово увидеть нечто хнакомое под необычным углом. А еще интереснее с высоты!

Огромное спасибо за снимки родной Камчатки!

Одно из любимых моих мест на Земле при наблюдениях из космоса.

Камчатка и Рерих.

User philyuchkoff referenced to your post from Камчатка и Рерих. saying: [...] Оригинал взят у в Камчатка и Рерих. [...]

большое спасибо, отличная подборка

Очень круто, спасибо!

?

Log in