Previous Entry Share Next Entry
Серебро небес.
yurchikhin
Поздравляю всех женщин нашей Великой страны страны с чудесным весенним праздником! Счастья и любви вам!!!

Серебро небес.
Именно такая мысль приходит в голову, глядя на серебристые облака – редкое атмосферное явление. Но вначале несколько слов о первой встрече с ними.
В июне 2007 года, во время второго полета, на связь с нами вышла Екатерина Белоглазова, журналист «Российского космоса». Передала привет от Виктора Петровича Савиных, лётчика-космонавта СССР, Дважды Героя Советского Союза, редактора журнала, и как бы, между прочим, спросила, наблюдали ли мы серебристые облака. Мы знали об увлечении Виктора Петровича, но, как назло, на дворе лето, а похвастать нечем. Закончился сеанс, прошла ещё буквально пара часов – и как прорвало. Вот они, родные. На любой вкус.


Серия «Серебристые облака». 27.07.2007г. Не самый первый снимок. Пару дней приноравливался. Где, когда объявятся, какие установки использовать?
Серебристые облака располагаются на высоте 70-100 км. Эти высоты слабо нами исследованы. Ни самолёты, ни стратостаты туда не поднимаются, а спутники не опускаются.




Серия «Серебристые облака». 27.07.2007г. На этом снимке вы можете оценить высоту их полета.
Открыли серебристые облака в 1885 году практически одновременно Т. Бэкхаус, наблюдавший их в Киссингене (Германия) 8 июня 1885 года, и приват-доцент Московского университета Витольд Карлович Цераский, который наблюдал их 12 июня 1885 года на предрассветном небе. Последний и назвал их «ночными светящимися облаками».


Серия «Серебристые облака». 27.07.2007г. И через сто с лишним лет мы наблюдаем это чудо природы на закате и на рассвете.
Именно это удачное название – ночные светящиеся облака, noctilucent clouds, NLC, принято как стандартное в мировой практике. Хотя встречается и другое – полярные мезосферные облака, polar mesospheric clouds, PMC.


Серия «Серебристые облака». 08.08.2007г. И все-таки – ночные светящиеся!
Для всех ученых серебристые облака представляют большой интерес. Ведь они - единственный источник данных о процессах, происходящих в верхних слоях атмосферы.


Серия «Серебристые облака». 09.08.2007г. Бури? Ветра?


Серия «Серебристые облака». 08.08.2007г. Процессы? Нет! Это вуаль, слетевшая с плеч ночной феи!
Наблюдают серебристые облака обычно в летние месяцы. В Северном полушарии с середины июня до середины июля, в Южном - в конце декабря и в январе. Лучшие широты для наблюдения – от 55 до 65 градусов. Мы – северная страна. Посмотрите на карту. Лишь несколько городов Северной Европы и Канады попадают в эту полосу. Нам же природа предоставила гораздо больше возможностей.


Серия «Серебристые облака». 08.08.2007г. А может, не только природа. На Руси серебро издревле являлось символом чистоты. Серебряная вода, серебряный колокольный звон… Слово – серебро. Возможно, серебристые облака призваны очищать духовное пространство над нами?
Главная загадка серебристых облаков – их происхождение. Их природа до сих пор вызывает споры у ученых. Мельчайшие кристаллы льда? Вулканическая пыль, занесенная на эти высоты? Космическая пыль? На мой взгляд, только их бесспорная красота может примирить всех оппонентов. И само отношение ученых к этому чуду природы. Вот пример:
"Облака эти ярко блистали на ночном небе чистыми, белыми, серебристыми лучами, с легким голубоватым отливом, принимая в непосредственной близости от горизонта желтый, золотистый оттенок. Были случаи, что от них делалось светло, стены зданий весьма заметно озарялось, и неясно видимые предметы резко выступали. Иногда облака образовывали слои или пласты, иногда своим видом похожи были на ряды волн, или напоминали песчаную отмель, покрытую рябью или волнистыми неровностями...».
Витольд Карлович Цераский. Из описания открытия серебристых облаков.

Многие наши космонавты изучали серебристые облака. И все они были поражены их красотой. Вот и сам, проводя различные эксперименты, нет-нет, да и сделаешь для души пару снимков.


Серия «Серебристые облака». 25.06.2010г. И вспоминаются чудные стихи.
…А заря, лениво
Обходя кругом,
Обсыпает ветки
Новым серебром.


Если бы Сергей Александрович Есенин писал об этих облаках, возможно, строчка была бы -
«…Обсыпает НЕБО
Новым серебром»…


С уважением Ф. Юрчихин

очень красиво...

Благодарю Вас за этот замечательный пост. Чудесное зрелище - эти тонкие облака. Действительно это вуаль ночи, скрывающая тайны под ночным небом и слетающая на раннем рассвете.

КРАСОТА! Слов других не найти!

Вы прекрасно пишете!

Спасибо, Владимир Трофимов раскручивает меня на книгу.

Они действительно завораживают. И своим неземным цветом, и медленными, еле заметными движениями, похожими на танец

О да! Я их столько раз снимал и буду снимать и впредь! Эти облака чем то очень притягивают. Интересно, что с орбиты они все равно смотрятся как и из самолета. (только конечно понятно^ что более контрастно)

А выложите побольше фотографий этих облаков! :)

Фантастика!!!

неземная красота

красота-то какая!!!

(Deleted comment)

Серебро небес.

User bugaev_i referenced to your post from Серебро небес. saying: [...] Оригинал взят у в Серебро небес. [...]

Спасибо! :) Вот это облака- удивительные и волшебные! Спасибо за такую замечательную запись!

Боже, неужели такое бывает... шикарный подарок к празднику, спасибо!!!!!!!!!!!!!

Спасибо Вам за Ваши рассказы и фотографии!

?

Log in

No account? Create an account