Previous Entry Share
Он открыл нам двери в космос.
yurchikhin
В эти дни мы отмечаем 50-ти летие полёта экипажа корабля «Восход-2» и первого выхода человека в космос. Полёта, до сих пор привлекающего к себе пристальное внимание и специалистов, и историков, всех, любящих космонавтику.
Подготовка к первым полётам в космос приводила к созданию новых направлений, подходов, технологий, организаций, подразделений… И этот полёт был и есть в ряду первых, приведших к появлению чего-то нового. Вы можете поднять материалы, благо интернет под рукой, и прочитать – и о создании скафандров, и почему Павел Иванович Беляев и Алексей Архипович Леонов, оба, были в выходных скафандрах, и о шлюзовой камере, и о пультах обеспечения выхода… Взять хотя бы такой эпизод. В 1964 году в ОКБ-1, сейчас РКК «Энергия» им. С.П.Королёва, был создан Лётно-испытательный отдел под управлением заслуженного лётчика-испытателя СССР, Героя Советского Союза, Анохина Сергея Николаевича. По воспоминаниям Аксёнова Владимира Викторовича, лётчика-космонавта СССР, дважды Героя Советского Союза, одной из первых работ отдела была «Программа полёта с выходом Человека в Космическое пространство». До полёта экипажа корабля «Восход-2» таких программ, программ по работе экипажа на орбите, не было. А здесь - космонавтам совместно необходимо было выполнить более 200 операций, согласованных по времени, для осуществления главной задачи – первого выхода человека в открытый космос…
Парафраза, ставшая заглавием, пришла в голову во время интервью, посвященного данному юбилею. Всегда готовлюсь к таким мероприятиям. Перечитывая материалы этого полёта, нештатные ситуации во время выхода Леонова, пришёл к определённому выводу. Алексей Архипович оставил нам, российским космонавтам, свою методику выхода и входа в шлюзовой отсек – головой вперёд. И мы на МКС при выходе из российского сегмента, именно так и поступаем. Выходим из СО1 «Пирс» и входим в него головой вперёд. А вот наши партнеры располагаются в своём шлюзовом отсеке «Quest» валетом. Знаю из собственного опыта. И в соответствии с этим первый оператор выходит из отсека головой вперёд, а заходит ногами, т.е. как и должен был в своём полёте это осуществить Алексей Архипович. А второй оператор с точностью до наоборот.

_35R9216
Серия «Space-Techno-Symphony».». 07.08.2010г. Даглас Уилок выходит в открытый космос во время экспедиции МКС-24.




02
_35R9224
Серия «Space-Techno-Symphony».». 07.08.2010г. Выход Трейси Колдуэлл-Дайсон. Даглас Уилок уже «висит» на обрезе люка.
В 2010г., во время экспедиции МКС-24, Даг и Трейси осуществили 3 незапланированных выхода по ремонту системы терморегуляции.

03
_35R0576

04
_35R0578
Серия «Space-Techno-Symphony».». 16.08.2010г. Трейси возвращается после окончания работ. Даг на подстраховке.

05
_35R0580

06
_35R0582

07
_35R0594
Серия «Space-Techno-Symphony».». 16.08.2010г. Ну а теперь очередь Дага. Ему и закрывать выходной люк.

08
_YFN9208
Серия «Space-Techno-Symphony».». 09.07.2013г. А это уже экспедиция МКС-36. После работы возвращаются Лука Пармитано (входит в шлюзовой отсек) и Кристофер Кессиди.
К сожалению, у меня нет фотографий выхода из нашего сегмента. Как бонус за это несколько других.

09
_F389654
Серия «Space-Techno-Symphony».». 09.11.2013г. Выход в открытый космос во время экспедиции МКС-37 Олега Котова и Сергея Рязанского. Наш экипаж в это время находился в служебном модуле. Мне удалось снять Олега, который находился на выходном устройстве шлюзового отсека из иллюминатора. К сожалению выходного люка, нашей двери, и из этого ракурса не видно.

10
_35R5307
Серия «Space-Techno-Symphony».». 21.07.2010г. Экспедиция МКС-24. Михаил Корниенко готовится к своему первому выходу.

11
_2RU1129
Серия «Space-Techno-Symphony».». 15.08.2007г. Экспедиция МКС-15. Клейтон Андерсон готов к выходу, а Скотт Келли, командир STS-118, будет следить за работой ребят вместе с нами внутри станции.
Совсем скоро Скотт и Михаил отправятся на МКС в годовую экспедицию, а командир корабля «Союз ТМА-16М» Геннадий Падалка, за спиной у которого 9 выходов в открытый космос, в свой 5-ый длительный полёт. Пожелаем ребятам удачи, новых работ в открытом космосе и благополучного возвращения на родную Землю.
Возвращаясь к основной теме нашего разговора, вспомним – сколько продолжался полёт, что уже к концу первого витка экипаж приступил к выполнению своей основной задачи. И вскоре впервые прозвучали на весь мир слова Павла Ивановича Беляева — «Человек вышел в открытое космическое простанство и находится в свободном плавании!». Человечество узнало: Алексей Архипович Леонов находился в условиях открытого космоса около 20 минут, из них 12 минут – в свободном плавании близ корабля. За это время он пролетел над Землей от Черного моря до Сахалина. Вспомним о более 200 совместных операций, выполненных экипажем. Вспомним: Павел Иванович Беляев при возвращении вручную сориентировал корабль и включил тормозной двигатель. И эти операции были выполнены впервые в мире. О посадке экипажа в тайге, в 70-ти км. западнее г. Соликамск Пермской области.
Слышал о самом коротком послеполётном докладе Алексея Архиповича Леонова на госкомиссии - «В открытом космосе жить и работать можно». Легенда, произнесут скептики. Но ведь они действительно Легенда!
1 сутки 2 часа 2 минуты 17 секунд. И ещё одна победа Человечества, его Разума, Силы Духа. Не на поле войны!

С уважением, Ф.Юрчихин



P.S. Те, кто знают все нюансы прямого и обратного шлюзования во время полёта Беляева и Леонова, возможно оспорят парафразу, скажут – они… И будут, по своему, правы. Слово открыть – не буквально. Здесь оно созвучно - позвать.

  • 1
Спасибо, очень интересно.)

и так мирно...

Экспансия в космос может помочь человечеству объединиться и перенаправить свою энергию в мирное русло. но пока не понятно, как донести до людей и правительств эту мысль.
И как от слов перейти к действиям.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Да, они были героями

Но и сейчас летают герои, всё-таки длительные полёты

И как раз Михаил и Скотт летят на год 27 марта.
Успехов им в работе!

А как работает внешний люк американского шлюза? я о нём ничего не читал
по фото кажется тонким и "мягким"

Очень интересно! Вы герои!

А почему крышка выглядит обгоревшей, причём изнутри?

Спасибо, очень интересно.

а почему западная обшивка на кораблях и внутри и на скафандрах мажорностерильно белая
а наша бежевая- как будто замызгана и замаслена
в чем смысл?
визуально раздражает же!

Как бы не оценивались специалистами детали того исторического выхода, мы всегда помним, что он был первым. А первым всегда труднее, хотя бы потому, что равняться не на кого и неизвестно, возможно ли вообщее выполнить задание. Но и Алексей Архипович и Павел Иванович с заданием справились с честью. И во время полёта и в те драматические двое суток после...
Вечная им слава! А Алексею Архиповичу долгих лет и доброго здоровья!
Мы, в свою очередь, будем помнить и передавать эстафету новым поколениям, которые только прикасаются к космической теме.

И конечно штатного взлёта, успешного выполнения программы и мягкой посадки и Геннадию Ивановичу, и звёздным долгожителям Михаилу и Скотту!

Огромное спасибо за экскурс в нашу историю.
Очень давно от Вас не было новостей.


Поздравляю Вас с государственной наградой!

Желаю Вам всяческих успехов!

А почему Фёдор не пишет больше, ему, что, запретили?

Сколько я лет в ЖЖ, а впервые узнал, что у Фёдора Юрчихина есть журнал. А почему он не пишет больше, ему, что, запретили?

Наши космонавты обычно страшно официозные. Как правило выстроятся в ряд перед камерой и давай шпарить какими-то казёнными фразами: - "С борта Международной космической станции, позвольте поздравить вас с очередной годовщиной ... Пожелать того-то ... Передать привет ... ". Прям ностальгия охватывает. Всё как при Брежневе ...

А ещё у каких-нибудь космонавтов есть ЖЖ?

С днем рождения!!
Вы все герои. Спасибо вам!!

С Днем Рождения!!!

С Днем Рождения!!! Мазаль тов, ошер вэ ошэр!:)

С днём рождения! Здоровья, счастья, удачи на взлётах и при посадках:)

А я здесь с глупостью.. извините
у меня мама пьет соду от паразитов утром (ожирения, псориаза, глистов, и т. д.).. говорит так лечат космонавтов на МКС а от народа скрывает.. пытается приобщить всех вокруг.
пролейте пожалуйста свет на страшную тайну соды.
Ведь теперь можно спросить лично...

мягкий люк шлюза

Ктонить объяснит незнающему, почему внешний люк похож на ткань или бумагу, почему так? Я хочу донести объяснение заблуждающимся людям, которые верят что земля плоская, которые находят данные люки фальсификацией съемок, увы, но это нарастающая тенденция современности от невежества

Edited at 2016-07-21 09:15 pm (UTC)

Re: мягкий люк шлюза

Даже в подводной лодке люки помощнее будет. И на какую глубину они максимум погружаются? Все знают примерно. А ведь космос дальше во много раз по расстоянию и более жёсткие условия. И как выглядит "дверца", которая разделяет человека, дорогое оборудование от суровых глубин космоса? А вот так! Ахаха!!! Ну бред же. И никто вам внятно не скажет, почему люк такой тонкий. А потому что это фанерно-картонная модель в студии под водой.

Edited at 2016-11-04 04:22 pm (UTC)

Так следующая точка зрения, кто-то, что-то скажет?!

Хорошо я скажу, это не люк, это клапан теплозащиты. Сам люк открывается внутрь.

Edited at 2016-11-05 09:24 am (UTC)

Доброго времени суток! Уважаемый Федор Николаевич! Подскажите пожалуйста как с Вами связать в телефонном режиме?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account