Встреча с «Атлантисом».
yurchikhin
Спасибо за поддержку! Если честно, не ожидал такого интереса. Для меня он действительно – ТАКОЙ! Буду стараться. Обязуюсь Ваши замечания и предложения по блогу не только принять к сведению, но и к действию. Дайте время и наберитесь терпения. А пока очередной рассказ. И по уже складывающейся традиции он навеян вашими комментариями.

«…А мне вот интересно, есть ли у вас в коллекции снимок, которым вы больше всего дорожите и по какой причине?...»

Не снимок, а снимки. И их много. В первую очередь это снимки из семейного альбома. Снятые в разное время и при разных обстоятельствах. Жена и дочки, мама и папа, родные и близкие. За каждым кадром своя история. Каждый дорог по-своему. Так и «космические» снимки. Расскажу о некоторых из них. 2007 год. Мое второе посещение МКС и первый длительный полет. Очень много снимал. И внутри станции и через иллюминаторы. Одна из фотографий очень мне дорога.



«Встреча». 2007г. Снимок из модуля «Пирс» 12.06.2007. На переднем плане «Союз ТМА-10», на котором мы прибыли на станцию в составе 15 экспедиции. А в июне к нам прилетел «Атлантис», космический челнок, на котором я впервые стартовал в космос. Вот такая неожиданная и очень приятная для меня встреча двух кораблей. Не могу рассказать о небольшом приключении, произошедшем тогда с «Атлантисом». И проиллюстрировать.


«Рандеву». 2007г. Снимок сделан при сближении с МКС 10 июня 2007г. во время, так называемого, манёвра RPM (Rendezvous Pitch Maneuver — встречный наклонный манёвр), в ходе которого я с Олегом Котовым фотографировали, а Сани Уильямс занималась видеорепортажем.

Read more...Collapse )

«Ледяной горою …»
yurchikhin
«… айсберг (кусок льда, отколовшийся от ледника и упавший в океан) не может быть такой плоской формы и такого гигантского размера, это поле пакового льда, отколовшееся от арктического ледяного панциря…»
«…Размеры айсберга и правда впечатляют. Может это просто большая льдина? Поверхность вроде бы ровная…»


Ваши комментарии и подсказали тему. Вспомнился 2007 год, моя первая длительная экспедиция на МКС. К маю мы с Олегом Котовым уже хорошо адаптировались на станции и ко всему внимательно присматривались. Обратили внимание на Сани Вильямс, которая время от времени прибегала в наш сегмент и внимательно, с фотоаппаратом в руках, что- то выглядывала через иллюминатор. Надо сказать, что наш сегмент намного лучше приспособлен для фотосъемок: и расположение иллюминаторов, и качество стекла. Глянули мы на «Сигму» (специальная программа, установленная на одном из лэптопов, для обеспечения экипажа различной информацией, в том числе и о подспутниковой точке), а под нами южная Атлантика, чистый океан, ничего интересного. Спрашиваем Сани о ее цели. И она нам рассказывает об огромном айсберге, дрейфующем где-то в этом районе. Ну, мы и подключились. И вот 30 мая 2007 г. восточнее острова Южная Георгия я и поймал его во всей красе.



Ну а почему я его назвал «Ice carrier» вы уже знаете. По его размерам, в первую очередь, и по форме – плоский, стало понятно: мы наблюдаем айсберг шельфовых ледников. Честно говоря, только данный тип айсбергов и можно достоверно определить с высоты космического полета невооруженным глазом. Ну а дальше обычная работа. Предоставить Земле как можно больше снимков. И уже по ним специалисты получат информацию о его передвижении и разрушении, а значит об океанических течениях и температуре воды. Расскажу о двух снимках из той фотосессии.

<

Утро 1 июня. Обратите внимание на правый нижний край айсберга. Кто-то выгрыз приличный кусок. И «корабль сопровождения» в другом месте. Но самая интересная деталь – облака. Айсберг своей массой, своими размерами раздвигает их. Еще один снимок.



7 июня. Отметив на карте по датам подспутниковые точки снимков (опять спасибо программе «Сигма»), мы увидели маршрут его передвижения. Несколько дней он перемещался на восток, затем повернул на север и поплыл в тёплые края. Ну а я по этому снимку постарался прикинуть его размеры – немногим более 30 км. в длину и около 15 км. в ширину. Уже на Земле Дмитрий Караваев, один из самых главных специалистов по обработке космических фотографий и друг всех космонавтов, подтвердил эти данные. А я задумался – насколько действительно огромен наш айсберг? Увы! Он не оправдал моих надежд. В 1956 году в южной акватории Тихого океана был обнаружен айсберг длинной более 330 км., шириной около 100 км. и площадью более 30 000 км2. Территория Бельгии! В начале 2000-х от шельфового ледника Росса откололся айсберг площадью более 10 000 км2. Можно сказать, наш оказался маленьким, чуть меньше Москвы. Хотя… Заглянул в интернет. Каких только определений айсбергов там нет. Например – большая дрейфующая глыба льда, иногда до нескольких сот метров в поперечнике… Может опечатка? Пожалуйста – ледяная глыба длиной не менее 15 метров...
Нам в ЦПК на лекциях по геофизическим экспериментам привили более классическое представление этого чуда природы. Наши снимки очень помогают ученым. Из каждого длительного полета привез несколько сотен снимков айсбергов. Так получилось, что фотосессия-2007 была плодовитей фотосессии-2010. Этим мне и дорога.
Тем, кто дочитал - бонус. Я уже упоминал об острове Южная Георгия в южной Атлантике. Его площадь около 4 000 км2. Он служит нам для визуальной привязки. А для меня еще и один из любимых объектов. Вам фотография и комментарий к ней.



«Жемчужина Антарктики». 2010г. Южная Георгия. Очень большой и красивый остров в южной части Атлантического океана. В одной из статей о нем прочитал: при населении в несколько десятков человек, постоянных – четыре! Представитель администрации, почтмейстер и смотрители музея. Возможно, музей работает в две смены.

На сегодня у меня все. С уважением Ф.Юрчихин

Немного истории.
yurchikhin
Все началось с мечты детства – стать космонавтом. И у маленького мальчика, рассматривающего космические фото, неосознанно закрадывалась мысль: вот бы и ему так. В 1983 году, после окончания Московского авиационного института, уже работая на НПО "Энергия", ныне РКК "Энергия", впервые рассматривал настоящие(!) космические фотографии Валерия Викторовича Рюмина со станции "Салют". До сих пор помню свои ощущения от этих черно-белых снимков. Многие из них где-то хранятся в моём архиве. Надо обязательно откопать: на некоторых моих снимках возможно угадываются мотивы тех, Рюминских.
Я – счастливый мальчишка своего детства. Осуществил свою мечту, стал космонавтом. И ни разу не пожалел об этом, даже в самые тяжелые минуты, а их тоже хватало. Наоборот, там наверху переполненный прекрасными чувствами от красоты нашей Земли, решил попробовать через фотографии донести до вас свое отношение к Жизни, Миру, Космосу, донести до Вас все то, что мы видим и чувствуем, находясь на орбите.
В первом своем полете я как бы приноравливался, примерялся, прицеливался. В состав фотоаппаратуры "Атлантиса" входили три камеры: плёночные Nikon F5 и Hasselblad 203 и цифровая Kodak DCS 760 на базе Nikon F5. Во время полета использовал все три, но любимой была цифровая - можно было сразу же, в первом приближении, оценить результат. Много экспериментировал. Что-то получалось, что-то не очень. Помогали мне Джеф Эшби, Валерий Корзун и Сергей Трещев. Кстати Джеф, командир нашего шаттла, первым показал мне мой родной город Батуми сверху. Но хорошего снимка, как у Валерия Корзуна, мне сделать не удалось. В первом полете мне больше удавались фото в стиле техно. И как награда - моя фотография Дэвида Вульфа во время его выхода с дарственной надписью.
А во втором полете, уже там, наверху, Майкл Лопес-Алегрия, Михаил Тюрин и Сунита Уильямс делились своим опытом. Рассказы Миши о его охоте за пирамидами Гизы и о трудностях съемок пустыни, или Майкла об облаках и ураганах... Отдельной главы достойна история Сани Уильямс о ее охоте за Панамским каналом. Об этом немного рассказал в своей статье в книге Мир глазами блоггера. Все это и стало прелюдией к фотографиям, снятым во время 15-ой экспедиции на МКС. Там же, на станции, и начался первый отбор, оценка снимков, сортировка по разделам. При работе с ними рождались названия. "Space Techno-symphony" - так была названа фотография солнечных батарей, сделанная на одном из 16-ти восходов солнца 4 июня 2007г. Позже это название перешло к целому разделу снимков. "Ice-carrier" - фото айсберга. Или "Сочи-2007".
Как и каждый из нас, я вернул с орбиты тысячи и тысячи фотографий. Большая часть из них предназначалась для специалистов. Это, так называемые, технические фотографии. Основная наша работа с фотоаппаратурой. Но были и фотографии, сделанные для души. И от души. Они и привели к первой персональной фотовыставке "Наш дом Земля".


«Space Techno-symphony». 2007г. Разбирая десятки фотографий солнечных батарей космической станции, остановил выбор на этой. Чем не космическая симфония в стиле техно? Долго же я примеривался к съемкам солнечных батарей. На некоторых снимках они получались более контрастными, на других затемненными или, наоборот, яркими. А хотелось более мягкого света, как бы проникающего в них. Необходимо было поймать Солнышко, полностью накрытое небольшим элементом солнечной батареи.


«Сочи-2007». 2007г. Помню, как мы переживали за наш город-кандидат на право проведения зимних Олимпийских игр-2014 на борту станции. Выиграем или нет? Выиграли! 2014 год не за горами.


«Ice-carrier». 2007г. Огромнейший айсберг, похожий на авианосец. И корабль сопровождения впереди. Отсюда и название.


«Панамский канал». 2010г. В 2007г., как только мы с Олегом Котовым прилетели на МКС, Сунита Уильямс рассказала нам, что ее мечта - снять Панамский канал. Но сделать ей это за три месяца нахождения на станции так и не удалось. Еще через три месяца она улетела и завещала нам осуществить ее мечту. Но канал, всегда закрытый облачностью, так и остался тайной. В третьем полете я рассказал эту историю Александру Скворцову. И началась охота. Однажды облачность расступилась - это случилось всего один раз! И мы сфотографировали Панамский канал. Возможно не самый лучший снимок, но как же долго от всех нас он скрывался! Панамский канал называют восьмым чудом света. Вернувшись на Землю, я узнал, что за более чем 90 лет эксплуатации на нем не произошло ни одной серьёзной аварии.

А вам это надо?
yurchikhin
Вопрос касается моего журнала. То, что он «нужен» мне, я начал понимать из разговоров с Владимиром Трофимовым. Хотя до сих пор где-то внутри роется червь сомнения, и достаточно жирный.
С Владимиром меня познакомил Максим Мармур, прекрасный человек, замечательный фотограф. Собственно благодаря Максиму в своё время и решился на организацию первой фотовыставки. Да и во всех последующих он всегда мне помогал. И вот этим летом Макс представил мне Владимира, а последний и рассказал о своём проекте – Мир глазами блоггера. Мои робкие попытки объяснить обоим, что собственно говоря «блоггерство» это лишь небольшой эпизод в моей жизни и что к профессиональным фотографам я себя никак не отношу, натыкались на напористость Макса и спокойствие и рассудительность Владимира. Короче уговорили. Лето, немного свободного времени, почему бы и нет? Владимир определил задачу, объем, сроки. И поехало. Начал с просмотра своих фото, блога, который вёл на сайте Роскосмоса, других материалов в интернете. Для лучшего представления Владимир подготовил макет страниц будущей книги. Во время коротких встреч с ним, собственно, и родилась концепция раздела, а название изначально было - «Наш дом – Земля». Что касается текста – это и история космической фотографии, и рассказ о технике фотографирования в невесомости, и об используемой фототехнике. Родились и небольшие комментарии к каждой фотографии. Ведь порой рассказ о фотографии интересней её самой. На этом меня и подловил Владимир, предложив завести блог и таким образом продолжить работу. Надо его хорошо знать – с виду домашний, добродушный, сразу и не поверишь, что фотопутешественник, а убедить, настоять ох как умеет. К тому же при поисках в «сети», обнаружил, что космические фотографии востребованы, правда, некоторые из моих почему-то имеют другое авторство. Но не это главное. Последней каплей послужила страница в ЖЖ Алексея Логинова. Поначалу думал – однокашник из МАИ, почему и забрел на неё. Оказалось – нет, но не жалею. Спасибо за то, что подобрали и разместили фото, и за комментарии к ним. Вы все во главе с Владимиром Трофимовым победили. Как когда-то я уже писал – итак, мы начинаем. Вернее продолжаем.
С уважением Ф.Юрчихин.

?

Log in

No account? Create an account