?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Россия глазами космоса
yurchikhin
Почему глазами космоса, спросите вы? Узнать об этом можно будет из одноименной главы книги «Россия глазами блоггера», выход которой с нетерпением ожидаем со дня на день. А сегодня о нескольких снимках недошедших до издательства.
Во время третьего полёта с просьбой сделать снимок ВДЦ «Орлёнок» из космоса ко мне обратился Андрей Коваленко. С Андреем нас связывают многие годы совместной работы в Главной оперативной группе управления подмосковного ЦУПа. Поэтому, зная его обстоятельность, не удивился тому, что свою просьбу он проиллюстрировал фотографиями из «гугла», подробным описанием возможной привязки сверху. «Характерный ориентир – прямоугольный мыс Гуагва. Если получится, все орлята разных лет будут тебе благодарны» - из письма Андрея.


Серия «Чёрное море». 11.09.2010г. Мыс Гуагва.
Орлятам разных лет и не только им. Эти края достаточно памятны и для моей семьи. Мы с женой и нашей маленькой Дашей не раз отдыхали недалеко от «Орленка», в филиале РКК «Энергия» пансионате «Восток». Так что великолепный песчаный пляж и окрестности этих мест нам также близки.


Серия «Города». 11.07.2007г. Адлер.
Напротив взлётно-посадочной полосы санаторий «Южное взморье» - ещё одно замечательное место нашего семейного отдыха. На территории санатория алея магнолий, посаженных в разные годы почетными гостями, в том числе и космонавтами.
Я уже писал, о снимке «Сочи-2007» и событиях, связанных с выборами города – столицы зимней Олимпиады-2014. В 2007 году начал маршрутную съемку вдоль всей реки Мзымта, Красной поляны, возможных мест будущих олимпийских строек. Эта работа продолжается нашими космонавтами до сих пор. Не прошла она и мимо меня.





Серия «Города». 04.10.2010г. Адлер. Олимпийская стройка.
На снимке не грязь, связанная со строительством! Мзымта, самая длинная река России из впадающих в Чёрное море, на всем своем протяжении отличается своим бурным горным характером, особенно в период дождевых паводков. Не будем забывать и об одном из возможных переводов ее имени – бешенная. Коли говорить о реках, как же можно пройти мимо Волги.



Серия «Реки». 29.06.2007г. Дельта Волги.
Так и хочется встретить закат где-нибудь в этих рукавах с удочкой в руках. Положение и форма дельты Волги во многом зависят от уровня Каспийского моря. Были времена, когда она простиралась до полуострова Бузачи севернее Мангышлака.
А на другой великой реке России и Европы расположен город Ростов-на-Дону.


Серия «Города». 10.09.2010г. Ростов-на-Дону.
В 1998 году именно в ростовском небе, будучи кандидатом в космонавты-испытатели, я совершил свой первый прыжок с парашютом. 11 сентября 2009г. в ОАО «Научно-производственное предприятие космического приборостроения «Квант» открылся Научно-образовательный комплекс «Вертикаль». А в этом комплексе находится единственный в Южном Федеральном Округе музей космонавтики. Один из экспонатов музея – спускаемый аппарат корабля «Союз ТМА-10», родного для меня, Олега Котова, Чарльза Симони и Шейха Музафара Шукора. Благодарен руководству «Кванта» и Юрию Усачёву за приглашение на открытие центра и новую встречу с нашим кораблем.
Многие обращаются к нам с просьбой снять тот или иной объект. Всегда стараюсь выполнить обещанное, но не всегда это получается.

Снимок _2RU6850

Серия «Города». 08.09.2007г. Нальчик.
Во второй полёт меня провожали в космос представители различных греческих общественных организаций России и СНГ. Организовал это Владимир Григорьевич Кайшев. Он попросил меня снять сверху Пятигорский ипподром, который находился в стадии реконструкции и модернизации. Всё лето высматривал Пятигорск и другие города КавМинВод, дорогие нам по литературному наследию Лермонтова. Только в сентябре удалось исполнить просьбу Владимира Григорьевича, да и то всего три снимка. А в 2008 году один из крупнейших и старых ипподромов России вновь открыл свои двери. Просматривая различную информацию об ипподромах, с удивлением узнал, что старейший в Европе находится в Москве.

Снимок _35R0750

Серия «Города». 25.09.2010г. Москва.
Москву мы стараемся снять всегда, в любое время суток. Во всяком случае, бросить взгляд в её сторону. Днем и ночью. Столица Государства Российского. Это сентябрьский снимок 2010г. Над Москвой ни облачка. А с конца июля и до начала сентября того же года над Центральным Федеральным Округом, другими регионами России все небо было практически закрыто. Закрыто дымом от пожаров.

Снимок _35R6919

Серия «Экология». 29.07.2010г. Пожары. Центральная Россия.
Мы, русские и американцы, с тревогой следили за новостями с Земли. А новости, передаваемые на борт, радости не приносили. Стихия бушевала долго. И все равно отступила.
Вспомнились пожары 2007 года в Северной Америке и Греции. И там потребовалось время, чтобы укротить стихию. Ты видишь её буйство, ощущаешь борьбу с ней. И не всегда Человек выходит безусловным победителем. Природные катаклизмы не знают границ и национальностей. Что за этим стоит? Месть Природы, её попытка вступить в борьбу с агрессией человека? Или наша беспечность, безалаберность, разгильдяйство?


А закончить сегодня хочется снимком, дошедшим до издания.


Серия «Горы». 19.07.2007г. Кавказский хребет.
Где-то с этой точки, возможно, не буду спорить с другими ребятами, самый величественный вид на нашу страну. Когда возможно оценить ее ширь. Да и то не всю. Слева – европейская часть, Чёрное море. Впереди – Кавказ, Каспий, Волга. А дальше будут Урал, Сибирь…
На этом снимке над всеми нами чистое небо. И никаких ураганов, пожаров, невзгод. Почаще бы так!

С уважением Ф. Юрчихин, Байконур, 12.12.12

P.S. Друзья! Приятная новость! Сегодня, 12.12.12, правда далеко после 12 дня, только закончил редактировать статью и готов был её разместить, как – сюрприз. Владимир Трофимов успел получить в издательстве несколько экземпляров книги «Россия глазами блоггера» и переслать их мне, на Байконур. Листаю и млею.
Дорогие девушки. Простите нас, если сможете. Вас нет среди нас и это наша вина. И не ругайте Трофимова. Уверяю вас, никакого злого умысла в этом нет. А то, что вы замечательные фотографы – мы не сомневаемся. Недавно познакомился с Ольгой Каменской и её творчеством. Просто восхитительно! Надеюсь получить дарственную надпись от неё в фотоальбом, который она мне подарила.
Искренне ваш, Ф.Юрчихин.



P.S. Всем спасибо за Ваше внимание, внимательность. Прошу прощения за свою невнимательность и торопливость. Надпись к Пятигорску подправил. Всегда рад Вам, Вашим подсказкам и комментариям. С уважением, Ф.Юрчихин

  • 1
(Deleted comment)
Постараюсь вскоре подыскать кое-что на эти темы, в смысле различных мест.

  • 1