Previous Entry Share Next Entry
О «Тайге», солончаках «богатой долины» и морозах.
yurchikhin
И всё это о первом в мире космодроме Байконур и городе с одноименным названием.


Серия «Города». 09.09.2010г. Город Байконур.

Байконур, по - казахски Байконыр в переводе, и означает «богатая долина». А ведь своё современное название, и космодром (закрепилось за ним после исторического старта Юрия Гагарина), и город (переименован указом Президента Республики Казахстан 20 декабря 1995г.) получили благодаря одноимённому посёлку в Карагандинской области, расположенному достаточно далеко от этих мест. Недалеко от этого посёлка даже был построен «ложный космодром» для дезориентирования вероятного противника. А район, где началось строительство настоящего полигона для испытания ракетной техники, имел условное наименование «Тайга». Хотя вокруг равнина с бугристыми песками, такырами и солончаками.
Обо всём этом и многом другом нам рассказывали в Городском музее космодрома Байконур и Музее космодрома Байконур, расположенного недалеко от Гагаринского старта. Уже в который раз, посещая эти места, поражаюсь одному и тому же – в 1954г. здесь работали топографы и геологи. 12 января 1955г. на станцию Тюра-Там прибыл первый отряд военных строителей. 5 мая 1957г. был принят первый стартовый комплекс. 4 октября 1957г. был выведен на орбиту первый в мире искусственный спутник Земли - начало космической эры. Неужели эпоха титанов окончилась?
В первую неделю нашей командировки, связанной с запуском экипажа корабля «Союз ТМА-07М», погода была очень даже ничего. Плюсовая. А затем ударили морозы. За тридцать. И почувствовали мы их по полной утром 17 декабря.



А ведь она живая!

Первый стартовый день – 17 декабря. По традиции дублирующий экипаж утром выехал на вывоз и установку ракеты-носителя «Союз-ФГ» на стартовый стол. Первая остановка у железнодорожного переезда. Выйдя из автобуса, в полной мере ощутили мороз. И в помощь ему – ветер. Несмотря на это, сюда прибыло огромное количество людей. И официальные представители космических агентств, и журналисты, и друзья, родственники. Больше всего поразился жёнам и детям. Юлия, супруга Романа Романенко, командира экипажа корабля «Союз ТМА-07М», с маленькой Настей, их дочерью, несмотря на где-то -35о, стояли на ветру и наблюдали, как мимо величественно проплывает ракета-носитель с космическим кораблем их папы.


17.12.2012г. Космодром Байконур. Вывоз ракеты-носителя с транспортным кораблём «Союз ТМА-07М».
Ракета-носитель поплыла дальше. К стартовому столу.


17.12.2012г. Космодром Байконур. Стартовый стол и все службы готовы к приёму ракеты-носителя.
А мы заняли свои места в теплом автобусе, спасибо нашему водителю, и поехали дальше к стартовому столу.


17.12.2012г. Космодром Байконур. Вывоз ракеты-носителя с транспортным кораблём «Союз ТМА-07М».
Уже в автобусе Андрей Шелепин, фотограф Центра подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина, и показал мне эти фотографии. На мой взгляд, просто ураган. Знаю Андрея давно, как и остальных ребят, работающих с космонавтами. Его и их уникальные, с душой сделанные фотографии. Вы можете ознакомиться с некоторыми из них на сайте ЦПК (http://www.gctc.ru/). Может быть, когда-то они решатся на свои фотовыставки. Уверяю вас, им есть, что показать. А я взял на себя смелость познакомить вас с его работами. И не только его.
У стартового стола до последнего сидим в автобусе. По прибытию «мотовоза», почти бегом на площадку.


17.12.2012г. Космодром Байконур. Установка ракеты-носителя с транспортным кораблём «Союз ТМА-07М». Традиционное фото дублирующего экипажа. Слева на фото Карен Найберг, справа Лука Пармитано.
На стартовой площадке ограждено место для гостей, журналистов и всех, кто пришёл наблюдать этот торжественный момент. Здесь же и семьи основного экипажа. Фотографируют, переминаются с ноги на ногу. Одним словом – суета. И только команда, занимающаяся установкой ракеты-носителя, не замечает ни этой суеты, ни ветра, ни мороза. Всё спокойно, чётко по графику. Железные люди. Начинается подъём. Я не думал, что этот момент может быть таким эмоциональным. Не думал до тех пор, пока не прочитал письмо своей жены уже на орбите, в 2007г. «А ведь она живая» - это из её письма.


17.12.2012г. Космодром Байконур. Установка ракеты-носителя с транспортным кораблём «Союз ТМА-07М».
Действительно живая, послушная командам персонала, она начала занимать вертикальное положение. А мы, тем временем, спустились вниз под фермы обслуживания, и уже оттуда наблюдали, как огромная махина занимает своё место. Карен и Луке казалось, что вот-вот она заденет за конструкции стартового стола. Ведь они были здесь впервые. Их успокоили – гарантированный зазор пять сантиметров. Я благодарен экипажу за то, что они, не смотря на мороз, продержались до полной установки ракеты-носителя. Хотя в любой момент мы могли уйти в тёплый(!) автобус.


17.12.2012г. Космодром Байконур. Ракета-носитель с транспортным кораблём «Союз ТМА-07М» установлена.
Можно возвращаться. Опять идем мимо гостевой зоны, фотографируемся с друзьями. И понимаем, мороз-то не шуточный. У большинства аккумуляторы разрядились. А Андрей запасные держит под курткой и продолжает работать.
А вот и семьи. И Юлия с Настей здесь. И Юрий Викторович Романенко, дважды Герой Советского Союза, отец Романа. И в очередной раз убеждаешься, что и традиции, и присутствие семьи на старте – залог успеха экипажа. Безусловно, как и четкая работа всех космических служб.

«Паруса» на орбите!

На Николая Чудотворца, 19 декабря, по традиции под звуки «Травы у дома», экипаж Романа Романенко, их позывной «Парус», вышел из гостиницы к автобусу.


19.12.2012г. Байконур. Дорога к старту. Слева направо – Крис Хадфилд, Роман Романенко и Томас Машбёрн.
Пока еще не в скафандрах. Это у них впереди будет: и облачение в скафандры, проверка их на герметичность, встреча с семьями через стекло, доклад руководству о готовности к старту. Но из здания они выйдут не в привычном для всех виде. Прогнозируя серьёзные морозы, специалистами НПП «Звезда» им. Академика Г.И.Северина (http://www.zvezda-npp.ru/) были разработаны теплозащитные комбинезоны, которые одеваются поверх «Соколов».


19.12.2012г. Космодром Байконур. На пути к «Гагаринскому старту».
Ребята уже не принадлежат себе. Каждый шаг, каждая минута, мгновения просчитаны. И так до КП – контакта подъёма.


19.12.2012г. Космодром Байконур. Поехали! Эту фотографию Андрей передал мне со словами – У Карлы (фотограф NASA) получилось лучше.

Это был очередной старт с площадки №1, знаменитого «Гагаринского старта». С 1957 года с этого стартового стола стартовало более 600 (шестисот) ракет-носителей! Не удивительно. Ведь он построен в эпоху титанов.

С наступившим Новым Годом!

21 декабря теперь уже 2012г. ребята штатно, в автоматическом режиме, состыковались с Международной космической станцией. Теперь их на борту шестеро – Олег Новицкий, Евгений Тарелкин, Кевин Форд, Роман Романенко, Крис Хадфилд, Томас Машбёрн. Шестеро землян встречали Новый Год на орбите, вдали от своих родных и близких. Ребята! Вам удачи! Вашим родным и близким терпения! С Новым Годом!
С наступившим Новым Годом всех-всех-всех! Удачи, успехов, здоровья, счастья, любви!
С уважением, Ф.Юрчихин

  • 1
веселый костюм к космонавтов, покемонский :D

И вам весело, и ребятам тепло.

Штаны-самосбросы на липучках вместо молний? (Да кажется и куртки тоже). А из чего белые перчатки? Выглядят очень тонкими, неужели тёплые?

Edited at 2013-01-03 12:03 pm (UTC)

Перчатки обычные, тонкие. Тёплые, из данного набора, ребята одевать не стали. А липучки - всё верно. Ведь необходимо быстро надеть, перед выходом, и также быстро всё это снять.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account